Данил Турецков спас из пожара 5-летнюю девочку

Данил Турецков спас из пожара 5-летнюю девочку

Днем 22 марта Данил Турецков возвращался из школы домой. Вышел из автобуса и увидел: прямо напротив остановки из окна на первом этаже жилого дома валит густой черный дым. Подошел ближе, а за стеклом – перепуганное лицо девочки лет пяти, она громко кричала и колотила ручками по стеклу. Взрослых рядом не было. И Данила понял, что должен что-то делать сам.
«Мальчик подтянулся на руках на подоконник и попытался открыть окно. Оно не поддавалось, – рассказывают в пресс-службе подмосковного управления МЧС. – Начал выламывать раму. Удалось далеко не с первого раза. Потом он запрыгнул в комнату. Взял плачущего ребенка на руки и передал в окно подоспевшим прохожим».
Девчушка была в домашнем халатике. Чтоб не замерзла, школьник дал ей свою куртку, а сам снова полез в задымленную квартиру. Говорит, хотел убедиться, что там больше никого нет. Соседка принесла ведро с водой, парень намочил какую-то тряпицу, обмотал нос – и внутрь. Горела занавеска, огонь вот-вот должен был перекинуться на мебель. Данила все залил.
Через несколько минут приехали пожарные.
Девочка объяснила, что мама закрыла ее в квартире на ключ и ушла. Тогда малышка решила поиграть с зажигалкой…
Данила, как говорят учителя, самый обычный мальчишка. В учебе всякое бывает, и троечки. Зато в спорте – один из лучших: зимой бегает на лыжах, летом – паркур, велосипед, скейтборд.
За спасение ребенка пожарные наградили подростка грамотой, а в подарок решили провести экскурсию по пожарной части. Вместо запланированной 30-минутной экскурсии Данил гулял больше трех часов. Школьнику было интересно все: как вода поступает в пожарный рукав, как выглядит одеяло для тушения, сколько весит форма спасателя.
После этого события Данила решил, что после окончания школы будет поступать в колледж МЧС.

Данил-Турецков.jpg