Иван Уткин вытащил из воды троих малышей и бабушку

Иван Уткин вытащил из воды троих малышей и бабушку

Иван Уткин, студент из Невинномыска вытащил из воды троих малышей и бабушку. Эта история произошла еще летом, но скромный парень никому ничего не рассказывал – пока чудом спасенная женщина не написала благодарственное письмо на имя ректора вуза, в котором учится Ваня.
Иван занимался своими делами во дворе дома в станице Барсуковской, когда увидел бегущего к реке мальчишку, размахивавшего руками. Мальчик кричал: «Бабуля тонет!», и молодой человек побежал следом.
«Подбегаю к каналу и вижу, что в воде ребенок лет шести барахтается и бабуля. Еще в тот момент в глаза бросилось, что уж больно много тапочек в воде плавает и какая-то красная тряпочка, – рассказывает Иван. – На берегу стояли люди, пытались что-то советовать, но в воду лезть боялись, потому что там берег плитами уложен, уклон достаточно крутой и скользкий, даже я без посторонней помощи мог бы не выбраться».
Не раздумывая, Иван бросился в воду. «Прыгнул, сам думаю: первого надо дитя, конечно… Подплыл, схватил пацана и потащил к плитам, там приподнял его, кто-то его принял, уже не помню кто. Хотел к бабуле плыть, но тут до меня дошло, что это не тряпочка в воде посреди шлепанцев, а дитё уже кверху спиной всплыло. Подплываю – а это девочка, еще младше, у нее глаза закрыты, и вода изо рта идет… Вытащил на берег – там уже мои отец и мать подбежали, – мама к плитам спустилась и забрала ее».
Именно мама указала Ване на еще одного тонущего ребенка: сверху было лучше видно. «Она уже под водой была – самая старшая, ей лет семь. Я ее достал, а потом, наконец, до бабули добрался – она женщина крупная, тяжело было с ней плыть, но я справился, и в итоге мы с мамой ее на берег вытащили. Бабушка от страха так сильно в ее руку вцепилась, что у мамы потом недели две синяки не проходили».
Родители Ивана и соседи начали приводить детей в чувство. «Старшая довольно быстро оклемалась, а с маленькой были проблемы, отец чуть сам от разрыва сердца не помер – сколько он ни бился, она в себя не приходила, – говорит герой. – В какой-то момент он уже руки опустил, стоял – дрожал весь, на нем лица не было, говорил: «Все. Не знаю, что делать». Потом кто-то сказал, что у нее ресницы вроде дрогнули, и отец начал с еще большим рвением ее оживлять: искусственное дыхание, массаж сердца, плюс еще растирали мы ее… Не знаю, правильно ли делали, но в итоге помогло, слава Богу – девочка очнулась».
Как выяснилось позже, у детей в канал упала игрушка. Первый ребенок полез за ней и начал тонуть, еще двое решили ему помочь и сами упали в воду, а за ними и бабушка… Хорошо, что старший мальчик побежал за помощью вместо того, чтобы лезть в воду.
Иван-Уткин.jpg