Виктор Лебедев рискуя собственной жизнью, спас женщину

Виктор Лебедев рискуя собственной жизнью, спас женщину

В тот раз 15-летний Витя Лебедев домой возвращался за полночь. Его мама была не против поздних прогулок сына: Витя занимается тайским боксом и в обиду себя не даст. Да и шел он по темным улицам не один, а с другом.
Вдруг в одном из окон Витя увидел яркие языки пламени. Огонь полыхал на третьем этаже.
«Звони пожарным!» – крикнул Витя другу и стремглав бросился к подъезду.
«Откройте! В вашем доме пожар!» – Витя обзвонил по домофону несколько квартир, но везде его отказывались впускать. Потом говорили: думали, хулиган.
Витя решил действовать. Годы занятий спортом помогли ему легко забраться по газовой трубе на козырек подъезда. Мальчик толкнул окно, и оно поддалось. Витя кинулся на третий этаж.
«В подъезде стоял плотный черный дым, дышать было нечем, – вспоминает Витя, – на третьем этаже одна из дверей была приоткрыта. Из-за нее доносились слабые женские крики».
Школьник вбежал в горящую квартиру. Он увидел перепуганную бабушку лет восьмидесяти на вид, всю черную от дыма и копоти. «Помогите! У меня больные ноги – не могу идти!» – молила о помощи старушка. Витя схватил бабушку на руки и выбежал с ней на улицу. А потом опять кинулся в подъезд: нужно было предупредить всех, что дом горит.
«Ты что, с ума сошел? – пытался остановить Витю друг, – не ходи туда больше! Там кругом дым!»
Витя не послушался совета. Он обежал все квартиры до самого пятого этажа. На улицы высыпали плохо соображающие спросонья жильцы. Через 8 минут на место уже приехали пожарные. Они вывели из дома еще семь человек, в том числе шестилетнего мальчика.
Позже выяснилось, что виновницей пожара стала та самая бабушка, которую спас Витя. Старушка пыталась согреться с помощью электрической грелки, но та загорелась. К счастью, ее квартира пострадала не так сильно: сгорел диван и закоптились стены. Но кто знает, чем бы закончилась ночь в том доме на улице Черняховского, если бы Витя не заметил огонь.
Парня наградили в МЧС, вручили благодарственное письмо и подарок. «Я не для наград это делал, – говорит Витя. – Нужно было помочь – помог. Даже не задумывался, что делаю что-то особенное. Вообще в тот момент ни о чем не думал».

Виктор-Лебедев-1024x682.jpg